内容:
盼有朝一日,把土著经济大会变为全民经济大会——扬帆
略谈西加一遊——卢友爱
漫谈西加五天四夜遊——许保业
盼有朝一日,把土著经济大会变为全民经济大会
- 扬帆
为期三天的2024年土著經濟大會,跟以往有點不一樣。它更具開放,其中包括中总在內的華印裔商會也被邀請參與,彰显多元种族国情。盼望有朝一日,能把土著經濟大會变為全民經濟大會。
在大会上,一些马来精英发出了不同的声音。
大马交易所主席阿杜华希強調,富有的土著要購買豪宅,不能享有5到7%的優惠,應把该巴仙折扣下來,補貼給不富有的土著購買便宜的单层排屋或中下价屋。
大马證券行主席的强調,悟出了一個道理。土著購買房屋享有優惠,卻不分贫富一個樣,顯然不合情理。有錢人有能力購買豪宅自然不缺錢,反而沒錢人有的便宜屋也買不起。因而土著經濟,要帮的不是土著富人,而是土著窮人。
巫统副主席佐哈里在大會上也指出,土著經濟中的"阿里巴巴"方式,並不能給土著实质性的幫助,土著的經濟地位也無法提升,却最後落後於他人。
政府給予土著固打制,拥有工程的合約或持有特別的執照,這些合約或執照申請的是土著,經營的卻是非土著。雖然土著會拿到一些股權或經濟效益,名義上是幫助土著,但不善於經營,沒有拼搏精神,管理素质与經營能力不提高,對創業仍無济于事,也注定要面對失敗的後果。
巫统主席阿末扎希這次也講了一些像样的话。他說,要消除國家經濟被少数族群所主導的說法。
眾所週知,大馬土著约占全國國民人口的70%,而非土著仅占30%。而在大马憲法明文規定,馬來人有特权,土著持有30%股权,有固定配额制,拥有多方面的優惠,等等。
实际上,國家政權主要掌握在土著手中,國家經濟也是他們占主導。散布非土著(指華人)很富有,國家經濟是掌控在他們的手中,是本末倒置的說法,意在煽動種族主義情緒,破壞民族團結。
1970年國阵政府所推行的"新經濟政策",美其名曰"消除貧困,提升土著的經濟地位,縮小与非土著之間的差距,達到平衡各種族之間的經濟差異。"50多年來,實踐證明,新經濟政策受益的只是少部分的馬來精英、朋党集團。普羅大眾的馬來人仍然是在全國80%最贫困的人口。
应该说,作为政府的要关心扶持贫弱的族群,但作为本民族的要自强自助,要提高自己的文化教育,提高自己的管理素质与经商能力,提高竞争能力。新加坡马来人不靠政府,自力更生,自强不息,在经济等领域有卓越的表现,是我们学习的榜样。
一个民族总依靠拐杖,总依赖别人扶持帮助,甚至期望不劳而获,坐享其成,这样的民族是不会有前途的。
一个民族要振兴起来,就要改变自己的心态,纠正自己的思想。倘若安于现状、墨守成规,不求上进,对这样的民族,难有盼头的。若认为自己的宗教是最优秀的,就不可能虚心向先进学习,更成为自己前进、与人和睦相处的绊脚石。
如果讲土著经济大会意在一视同仁、普遍共同改善广大土著的经济地位,未必不可。只要在实行过程中,所有在土著名义下的合约或经济效益,不被少数族人独占私吞,经济蛋糕能公平分享到广大族群中去,其他民族也会乐见其成。
令人欣慰的是,跟以往一党独大的巫统长期所推行的土著经济政策与方向,有些转变,彰显出在污泥浊水中流出一股清流。如果往后能把土著经济大会变为全民经济大会,把辐射焦点集中在解决不仅是土著的贫困,更是包括非土著在内的所有民族的贫困问题。这将是国之幸、民之幸。
3-3-2024
略谈西加一遊
—卢友爱—
这次五天四夜的西加之旅,在旅行社与全体旅游者的互相配合下,算是基本上园满顺利的完成了。
在坤甸,我们乘船游西加也是印尼最长之河——卡江,并进晚餐。翌日参观海上的玄武神庙。我们参观西加博物馆,仅在楼下走走看看。离开坤甸后,去参观赤道纪念碑,也参观罗芳伯遗迹。在山口洋,我们参观寺庙、老人院、南洋铁木,品尝榴槤,等等。第五天,前往三发,参观苏丹皇府。之后从比亚瓦关卡回砂拉越。
经过参观与导游的讲解,我们增加了对西加的认识,扩大了视野,受益匪浅。
这次我以为,最有意义的是,有机会跟当年风雨同舟、共同奋斗的异国战友相聚,共叙情怀。
在坤甸,我们被盛情受邀共聚晚餐。前来的那里朋友比我整团的人数还要多,几乎把客厅与露台挤的水泄不通。晚餐后,大家相互愉快的进行了交流。
在山口洋,我有幸见到20年前来此相见的西加朋友。其中有位朋友从坤甸以南的吉打邦乘十多个小时的车程特来相见,真是感人至深。聚餐后我们有个很好热情的交流会。
我们尊敬这些西加朋友,他们不但为了本国民族解放而战斗,他们还奔赴异国他乡,为北加革命事业而无私地奉献力量,甚至流血牺牲。他们是爱国主义者,也是高尚的国际主义者。
谈到缺点方面。
9月6号,乘公交车去坤甸约7个小时,由于没有音响,又不能开CD片,没有充分利用这一趟较长的时间是美中不足。
有些朋友感觉有异物掉进眼睛,感到不舒服。我觉得并不然。我们站的直,不做非法事,光明磊落,可以坦荡做人。过去的事就让它过去了,大家都希望向前看,展望更美好的明天。
这一趟旅程,只是走马看花,留下的仅是一些表面的感性认识。我认为,有些比较有价值的东万律与博物馆(主要在楼上)等没有去参观,有点失望。不过,未去过西加的朋友,能来走一趟还是值得。要深层的认识这个国家,就要另外安排与花时间下马看花。
在山口洋晚歺后与部分西加老友合影
在坤甸文多罗老友家欢聚交流后,与部分主人家老友合影。
漫谈西加五天四夜遊
—许保业—
乘公司年度股东大会,老朋友难得相聚诗巫的机会,又获得友协的老友与部分家属积极的参与。我们一行36人组团去印尼西加的坤甸、山口洋、三发進行五天四夜的旅游。
西加与砂拉越是相联的異国近鄰,更是历史渊源的骨肉,郑和下西洋后,明末清朝时就有不願当清朝国民相继流亡海外,特别晚清腐败,近二三百年来,南方的广东、海南、广西、福建便有不间断的移民到海外谋生,东南亚(南洋)就是我们祖先的首选。兰芳共和国(1776-1884)在西加成立,后来华裔来到古晋、新堯湾、诗巫、美里等地,两地民间往来频繁、抗日战争与反殖民主义(荷兰与英国)更加紧密,到了抗英反马更是两地共组人民武装、组织民众進行可歌可泣的斗争,一直到20世纪八十年代。
这次西加之行就是怀着对祖先南来落地与我们这一代生死与共的追寻与回访。
5/9/23晚我们从砂沙各地相聚在古晋巴士总站附近的民宿过夜。6号早上近六点我们就大多聚集在楼下,不巧的是下了时大时小的晨雨,扰乱我们过去近在咫尺的巴士总站,幸好古晋热心的温馥镁老友帮助我们一车车载过去。
到了巴士总站我们把出境表格分给大家並吩附填妥待用。巴士迟了十分钟才到,一对夫妇朋友慢到,上车时发现遗落物件在住宿处,来回又多等了半小时。約在6点45分才动车经西连支路進去,约一小时过Entikong关卡。一路上多数开垦过的矮青芭或胶园、菜、椒、果园,零散的农舍,长屋,很难见到稻田。偶而有间小型教堂.边介兩边亦是如此,可谓土地广袤,地荒人烟稀少。过了边介的一个钟头之后,房屋、种植地慢慢多起来。有橡膠林、油棕、榴梿,少许稻田。我们会发现农村的教堂与回教堂、庙宇都是小型的,也不装璜、有的也是相鄰,在坤甸与山口洋大城市里也有相鄰为伴,可见在这里不同宗教信仰还是彼此尊重祥和共存。房屋大都窄窄深长型的。
凌晨出发大家因无处用餐,僅靠干粮充饥,未到中午肚子已是轱辘响,来到休息站,看到煎炸的食物,因为有过往老友食用街边食物引起吐泻事件,而且出发前再次提醒,大多团员都忍着,只有个别团员進食,幸好相安无事。中午时分我们已从丛山峻嶺進入平原区,越近坤甸市越似我们拉让江河畔,原来公路是沿着卡江走。約下午三点我们到了坤甸饭店入餐。用餐后入住旅店。
下午五点我们分乘小车到卡江乘船游江并進晚餐,宽阔的江面兩岸闪烁着明亮的灯光,远处可见兴建中的跨江大橋,晚餐后首先是我们的导游陈澤林老友自我介绍並致欢迎词,随后我方代表也简单致词,随后各自一一自我介绍增進彼此认识。船上的工作人员也献歌欢乐,歌声与欢乐声中洋溢着兩地人民热情、友善。
第二天(7/9)我们在住宿酒店用餐后,9点前往Kakap旅游区乘船到海中心参观玄武真壇。长巴士经过狭窄的居民路,旁还伴有小商贩,每当经过窄路或转弯时,当地居民都会主动指挥巴士行驶,若有电单车或他物阻碍巴士行驶,他们还会主动移开,我们的导游都事先安排给司机一点小钱给他们表示感谢,却有个居民在路口转弯处帮助指挥巴士转弯,花了五分钟有余,司机给钱他,他却坚持不收。这是高尚的精神,和我们这里自扫门前雪甚至故意碰瓷,是深值我们学习与感动的。
玄武真壇是世界唯一海上神壇立于卡江其中一条入海处,根据导游介绍,它原是建在陸地上,因长年江水、海水的冲击,泥土的流失变成了今日它是屹立在海中。真壇是用硕大的盐木柱与板块築成,这证明祖先的智慧与能干。
下午我们遊览了西加的博物馆、可是我们来晚了,只能在楼下外圍走走。过后我们还观看了长屋,结構与砂拉越境内相差无几,只是更短或者只是仿造模型吧!
第三天(8/9)早餐后我们8点前往山口洋参观赤道记念碑(建于1928年),太阳於每年3月21日前后与9日23日两回直射在赤道上。我们到来时離23/9只有15天因此氣候特别炎热。这天不少旅客试图把鸡蛋竖立。
接着我们参观了罗芳伯遗址,兰芳共和国建国比美国还早了11年,是海外华人建立的第一个共和国。初期兰芳公司只是为维护员工权益,后因帮助当地部落平定纷争,得到坤甸王等的参与逐步发展成共和国,顶盛时期以东万律为中心,人口从100万增到400万,面积比台湾大20倍。1884年被荷兰殖民者消灭,幸存者逃亡苏门答腊。如今参观者还是络绎不绝,只可惜景物依在,先人已逝,经过岁月的摧残,守候这里的工作人员只能以断断续续的华语参雜广东方言给旅客讲解历史。
中午在松柏港享用当地出名的鸡肉饭。后前往山口洋在海边游玩及享用大蝦等丰盛晚餐。途中经过椰子园,它是由一名华族经营约百多畝。我们也向她们了解当地椰农的生活状况。
9/9早餐后,我们一行人参观世音庙、副食品厂,新光明老人院。在这里我们也为老人们献出一点心意。午饭是品尝当地出名的面食文化,(类似我们这里的乾捞面和粿条)后参观东南亚铁木展示中心,这里都是价值连城的盐木制成品。中午再到福律港口大伯公庙,并在当地享用菜包饭、炸香蕉、番薯等,并品尝导游为我们准备的当地榴梿68粒,加上卢方理老友自购的3粒共71粒,平均每人二粒.
10/9凌晨个别团员参观了导游在山口洋的磚窑与发展屋,早餐后我们就分乘小车离开山口洋,途经邦戛、直木港至三发。在三发参观了苏丹皇府,增加了对苏丹兴衰的历史知识。下午我们经伦乐的比亚瓦关卡回到砂拉越。
在这次旅游中分别在坤甸被老友邀请共進晚餐並進行交流,参与人士超过我们的团员,近百人聚集一堂,彼此交换这些年如何适应社会环境,从无到有的拼搏经历,他们热情洋溢,有的从上游8小时车程外的新当趕来.我方诗东秘书长也介绍了中区友谊协会的发展状况。在山口洋的交流会更有一对老友从十多小时车程外的吉打邦趕来汇聚,可见異地老友情难能可贵。当年曾这里活动的北加人民军还讲述了930事变后,在军人政府统治下,他親眼目睹的在加影一带血染河流、尸首漂浮的悲惨局面。西加人民为北加革命付出的巨大牺牲。他们为我们作出的贡献永远不能忘怀与感激。
华人下南洋到西加已200-300年,已是第六代或更久遠,比我们祖先来到砂拉越100多年第二、三代更早。祖先为改变生活,不惜千辛万苦漂洋过海,有多少辛酸淚水,都是为了更好的撐起一个家,过着更美满幸福的生活。他们靠一双辛勤的双手,不偷不搶节俭积累资金,与人为善合作共赢一步步走向今天,为当地发展作出不可抹灭的贡献,然而在各国却受到不尽相同的待遇,西加人民更饱受日侵时期的残害(有臭名昭著的东万律万人坑一可惜时间不足无法参观)。抗荷独立斗争、930事变苏哈多军人政权及90年代排华惨无人道、灭绝人寰的轮番摧毁,至今仍心有余悸。希望21世纪文明的今天,各国政府能善待已融入所在国的各族人民,共同组建一个发達繁荣的国家。海外华裔更应紧密团结、互联互通找到各国平衡点,为促進世界大同与進步。最后也希望祖笈国强盛更能关切海外华裔的命运共同体。
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